Vacanza in Toscana, Maremma Grossetana

 

Dopo una bellissima vacanza nella Maremma Grossetana mi sento di poter dare qualche piccolo consiglio a chi ci volesse organizzare un viaggio

Queste zone sono meritevoli per almeno tre motivi

Le Spiagge

Le spiagge maremmane sono naturali ed il paesaggio colpisce. Il mare solitamente è mosso e pulito ma non ha acque limpide ai livelli della Sardegna o del Salento

  • Punta Ala
  • le Rocchette
  • Marina di Alberese, inclusa nel Parco Regionale della Maremma, molto naturale e dai bei paesaggi, volendo si può fare una gita in bici di due ore, partendo da Alberese Centro, altrimenti attenzione al parcheggio, ci sono pochi posti ed il prezzo è alto
  • Castiglione della Pescaia
  • Orbetello (Feniglia)

Alternativa alla spiaggia potrebbero essere le terme, come le terme gratuite di Saturnia, in cui è consigliato andare nel tardo pomeriggio, quando cala un po’ la folla

Paesi da visitare

L’entroterra è ricco di antichi paesi arroccati e belli da visitare, spesso con vedute panoramiche. È una buona idea raggiungerli nel tardo pomeriggio e fermarsi a cena, per poterli vedere sia alla luce del giorno che la sera, illuminate.

  • Pitigliano
  • Massa Marittima
  • Montepulciano
  • San Gimignano
  • Capalbio
  • Castiglione della Pescaia

Ristoranti

Beh qui c’è l’imbarazzo della scelta, la cucina di zona è famosa ed io personalmente non riesco a dire no ad un crostino con il lardo

Distinti
  • Menzione d’onore: Montepulciano, Osteria Acquacheta, Locale molto particolare, in cui si condividono i tavoli ed al turno delle 12 è necessario prenotare, da vedere sicuramente, fiorentina fenomenale e a prezzi contenuti
  • Menzione d’onore: Siena, da Gino Cacino, Gastronomia a 2 minuti da Piazza del campo che prepara panini caldi e taglieri, scegliete dal menu giallo i panini più particolari! Ad esempio Porchetta con salsa di Miele e Senape o il fantastico Salsiccia Cruda, Gorgonzola Piangente, Cipolle Caramellate
  • Massa Marittima, La Tana dei Brilli, Il ristorante più piccolo della guida Osterie d’Italia, ottimi piatti particolari, tradizionali e non
  • Tirli, Locanda La Luna
  • Pitigliano, Hostaria del Ceccottino, Ottima osteria ma non consigliata per la Fiorentina
  • Gavorrano, Ristorante la vecchia Hosteria, Consigliata la fiorentina
Buoni
  • Grosseto, Porca Vacca, improntato in stile fast food americano anni 50, si può mangiare carne sormontata di cipolle caramellate, funghi o altro  in vecchi vagoni del treno, buono e a buon prezzo. Tra le due, il manzo italiano è più morbido dell’Angus
  • Pereta, Trattoria da Maria Moretti, gestita dal mitico Luciano che saluta personalmente per nome tutti gli avventori, nonostante non li conosca, offre un menù fisso a porzioni ridotte ma molto molto corposo  (3 antipasti,3 primi, 2 secondi, coperto acqua e vino rosso)  a 25 €, cibo buono, casereccio, atmosfera rilassata e piacevole

E consiglio di controllare le sagre presenti, in cui spesso si possono mangiare ottimi piatti, es. Sagra del Cinghiale di Rispescia o la Sagra della brace e del Morellino di Scansano

Buon viaggio!